logo
pic1
pic2
pic3
В корзине:
тел. (097) 787-08-67, zakaz@djprofi.com.ua
Генераторы спецэффектов. Что выбрать

Antari дым без огня

То, что дым (или дымка) во время светового шоу не результат пожара, что «снег», падающий в закрытом зале на сцену, не собирали на заснеженных улицах, что пену и мыльные пузыри, заполнившие в считанные секунды окружающее пространство, не взбивала и не выдувала толпа детей, – ясно для всех, кто даже едва знаком с технической составляющей шоу-бизнеса. Но получить полноценный ответ, за счет чего достигаются эти эффекты, да еще в верной терминологии, удастся не от любого специалиста. Художники по свету, обсуждая достоинства сканеров, «движущихся голов», светоотдачу ламп, прозрачность оптики и т.д., редко упоминают о приборах, производящих те эффекты, благодаря которым свет и цвет получают объем и насыщенность, почти достигая осязаемости.

Итак, дым-машины (fog/smoke machine), хейзеры (hazer) и фейзеры (fazer), генераторы искусственного снега (snow-generator), мыльных пузырей (bubble-machine), пены (foam machine) и охлаждающие модули, заставляющие дым «растекаться по поверхности», уже 18 лет производит компания Antari (Тайвань). Следует сделать одно определяющее пояснение – в данном случае речь идет не о традиционном бизнесе «по-тайваньски», когда западные производители строили в этой колонии производственные линии, стараясь удешевить свое производство, а в результате теряли качество и репутацию продукции, а об обратном процессе, – когда тайваньские инженеры предложили технологии и технику, которой пользуется сейчас, без преувеличения, большая часть мира шоу-бизнеса.

Прежде чем перейти к рассказу о продукции Antari, проведем небольшой экскурс в терминологию. Smoke machine и fog machine – это одно устройство. «Fog machine» – термин, больше распространенный в США, тогда как в Европе пользуются определением «smoke machine». Конечно, технически fog machine – более корректное название, ибо «fog» – туман: «частицы жидкости, взвешенные в воздухе» ('smoke- и 'fog- машины рассеивают жидкость), тогда как 'smoke – дым (согласно словарю) – «твердые частицы…». Мы будем называть это устройство на европейский манер – дым-машина. По крайней мере, к этому понятию уже все привыкли.

Большинство дым-машин работают по одному принципу: специальная жидкость подается с помощью насоса в термоэлемент, нагревается и затем выходит через сопло распылителя. Расширяясь и соприкасаясь с частицами воздуха, она охлаждается, превращается в аэрозоль и создает эффект дыма или тумана. Казалось бы, столь простой процесс определяет и простоту прибора, но если жидкость недостаточно нагревается перед тем, как покинуть машину, то получается так называемый «мокрый дым» (wet smoke), который выпадает в виде конденсата на поверхность сцены и аппаратуры, что может привести к повреждениям. Если же жидкость в термоэлементе перегревается, то она просто-напросто сгорает, и дым-машина превращается в огнемет. Так что, не говоря уже о сложных алгоритмах работы, присущих современным машинам, «все дело в нюансах» схемотехники дым-машин.

Именно ноу-хау, примененные в реализации этих нюансов, позволили 18 лет назад тем, кто впоследствии стал «мозгом» Antari, заработать начальный капитал для организации собственного производства. Первые дым-машины в качестве OEM-версий (original equipment manufacturer) стали появляться сначала на американском, а потом и на европейском рынках. Затем, уже как Antari, компания выпустила знаменитую F-серию (которую до сих пор производит для других «производителей»), а сама уже далеко впереди с новыми сериями X и Z, о которых и пойдет речь.Генератор antari

 

X-Series

Серия X – самая новая (разработка 2002 г.), которая отвечает духу времени: «максимальная мощность при минимальных энергозатратах». Она представлена четырьмя машинами: X-310 Fazer, X-510, X-515 и X-530. Все модели были созданы при непосредственном участии специалистов, чья работа напрямую связана с использованием спецэффектов.

X-310 Fazer – новинка в модельном ряде Fazer от Antari, отличается удобством в управлении и включает в себя такие компоненты, как алюминиевый нагреватель, тихий и экономичный насос, схемотехника с новыми инженерными решениями и высокоточный сдвоенный вентилятор. Действие нагревательного элемента настолько эффективно, что машина может беспрерывно работать в течение 2 ч при 30%-ной нагрузке, потребляя всего 1 л жидкости. Почему для описания возможностей этой машины используются именно эти показатели? Дело в том, что она производит эффект при 100%-ной нагрузке в самом начале работы, а затем поддерживает его в течение остального времени, т.е. работает не на полную мощность. Применение в ней обычной жидкости для дым-машин, которая значительно дешевле жидкости, используемой в машинах типа hazer для получения схожего эффекта, создает существенную экономию. Скорость вращения вентилятора может чутко контролироваться благодаря модулю цифрового контроля X-10 и шарикоподшипниковому механизму крепления оси вентилятора. Вентилятор для распыления и насос для подачи жидкости работают абсолютно бесшумно, что немаловажно при использовании прибора в условиях, требующих максимальной тишины (например, на съемках какого-нибудь эпизода телевизионной программы или в театре). Возможность точного управления машиной позволит профессионалам получить широкую гамму эффектов – от легкой, почти невидимой дымки до так называемого «лондонского смога». Мощность нагревателя – 1000 Вт; производительность – 3500 куб. футов/мин; время разогрева – 11мин 20 с; потребление жидкости – 1 л/45 мин при непрерывной работе, 1 л/2 ч (30% выхода); емкость бака – 2,5 л.

Дым-машина Fogger X-515 представляет собой наиболее сложную, усовершенствованную модель. В корпус изящной формы помещены: алюминиевый нагреватель, мощный и одновременно тихий в работе насос, а также запатентованная Antari схемотехника. Мощный нагревательный элемент позволяет производить качественный, не содержащий влаги дым, и не имеет себе равных по производительности среди устройств своего класса. Специально разработанный резиновый амортизатор дает возможность достичь полной тишины при работе насоса. Новая схемотехника абсолютно устойчива к электрическим наводкам, которые могут нарушить процесс нагревания термоэлемента. Эти данные позволяют сочетать легкость в эксплуатации и доступность цены, которые приятно удивят как прокатные компании, так и пользователей стационарных инсталляций. Мощность термоэлемента – 1500 Вт; производительность – 20000 куб. футов/мин; время разогрева – 7 мин 45 с; потребление жидкости – 1 л/13 мин при непрерывной работе; емкость бака – 6 л; индикатор низкого уровня жидкости – светодиодный. Пульт в комплекте – X-10 (с таймером). Дополнительные пульты: X-20 (DMX), X-30 (беспроводной). Дополнительные аксессуары: крепление для подвеса, поддон для конденсата, переходник для трубы, подающей жидкость от внешнего бака.

X-530, являясь флагманом модельного ряда серии X, имеет мощность 3000 Вт и производительность  40000 куб. футов/мин, чем значительно превосходит аналогичные машины такого класса. Эта машина идеально подходит для работы на больших концертах и в шоу-программах. Время разогрева – 12 мин; потребление жидкости –                  1 л/ 6 мин (100% нагрузки); объем резервуара 6 л. Управление осуществляется посредством пультов X-10/20/30. Машина X-510 мощностью 1000 Вт имеет производительность 10000 куб. футов/мин, резервуар для жидкости объемом   2,5 л и разогревается за 12 мин.

 

Z-Series дымо машина серия Z

Серия Z – самая популярная среди дым-машин, производимых Antari. Большинство компаний – производителей дым-машин пользуются OEM-версиями моделей этой серии, которая представлена машинами Z-300 Pro Fazer, Z-800, Z-1000 Pro Fog Generator, Z-1200, Z-1500, Z-3000 Pro Fog Generator. Все они имеют систему контроля нагрева термоэлемента ECO, которая является гарантией стабильной работы машины. Благодаря этой системе снижается время нагрева и увеличивается объем выхода, а также у оператора возникает возможность самостоятельно контролировать степень нагрева термоэлемента. Технология ECO на данный момент применяется только в дым-машинах Antari серии Z. Сам термоэлемент сконструирован по технологии Unicore (эксклюзивная разработка Antari) таким образом, что доступ к его внутреннему устройству с целью замены тех или иных его частей становится предельно простым. В качестве материала для его изготовления используется алюминий, что определяет долгий срок эксплуатации, равно как и высокую производительность – алюминий быстро нагревается и так же быстро охлаждается, это и позволяет иметь большой уровень выхода за короткий промежуток времени.

Дым-машины Z-800 и Z-1000 предназначены для работы в небольших помещениях – клубах, ресторанах, театрах. Z-800 – самая компактная модель, которая разнообразит работу ди-джеев, имеющих или желающих приобрести подобное дополнительное оборудование к своей саунд-системе. Эта машина производит значительно большее количество дыма, чем машины, так же имеющие мощность 700 Вт. Объем выхода составляет 3000 куб. футов/мин. Модель      Z-1000 можно использовать как в перманентных инсталляциях, так и брать с собой на гастроли. Объем выхода при мощности термоэлемента 1000 Вт составляет                      10000 куб. футов/мин, что соответствует возможностям гораздо более мощных машин такого класса.

Машины Z-1200, Z-1500, Z-3000 Pro Fog Generator мощностью от 1200 до 3000 Вт имеют производительность от 18000 до 40000 куб. футов/мин. Все они управляются по DMX, а также посредством дистанционных пультов серии Z, которые позволяют регулировать временной интервал и объем подачи жидкости. Съемный резервуар имеет объем 6 л. Z-1500 и Z-3000 Pro Fog Generator имеют LCD-дисплей, на котором отображаются все параметры настройки: объем выхода, время, за которое происходит выброс аэрозоли, и значения DMX. Благодаря возможности легкой инсталляции и управления эти машины привлекли внимание многих ведущих мировых компаний по проектированию и оформлению шоу-программ.

Z-300 Pro Fazer – это машина, уникальная по своей конструкции. Эффект, который она производит, – тонкая, легкая дымка, плотность которой можно регулировать. Машина имеет стальной термоэлемент мощностью 700 Вт – сталь нагревается дольше, но детали из нее изготовленные более износоустойчивы при работе в высокотемпературном режиме. Также снижается вероятность большого выброса дыма при неаккуратной подаче жидкости во время управления с дистанционного пульта. Для подачи стандартной жидкости для получения дыма используется не компрессор, как в машинах типа Hazer, а насос, как в дым-машинах. В комплект поставки входит пульт управления Z-6, с помощью которого регулируются все параметры работы Z-300. Время разогрева – 4 мин, производительность –                                2000 куб. футов/мин, объем резервуара – 1,3 л.

 

Hazer3

Hazer – это прибор, создающий довольно «тонкий» эффект прозрачной «долгоживущей» дымки, которая чаще называется – туман. С одной стороны, эта дымка почти не мешает видеть происходящее на сцене даже с большого расстояния, с другой стороны, свет лазеров и иных световых приборов в ней прекрасно «материализуется» в объемные фигуры. Принципиальное отличие от дым-машины состоит в том, что Hazer не имеет термоэлемента и аэрозоль распыляется воздухом, который подается в бак с невоспламеняющейся жидкостью под огромным давлением при помощи мощного компрессора. Ни термоэлемента, ни воспламеняющихся масляных растворов, использовавшихся ранее, ни времени нагрева, ни термопредохранителей, но! – точнейшим образом выверенное сочетание элементов конструкции и мощности компрессора позволяет говорить об этих приборах Antari как об истинных достижениях инженерной мысли. Среди продукции компании Antari есть несколько приборов такого типа: HZ-100, HZ-200 и HZ-400. Машины HZ-100 и HZ-200 предназначены для клубных, концертных и театральных инсталляций. Объем резервуара соответственно – 1,3 и 2,5 л. Объем выхода составляет 1000 куб. футов/мин. Для управления используется пульт HC-1. Модель HZ-400 – более мощная машина, ее производительность – 2500 куб. футов/мин. Компрессор закреплен таким образом, что не создает вибрации и шума. HZ-400 имеет возможность управления по DMX, а также посредством пульта дистанционного управления HC-1 или при помощи беспроводного пульта HCR-1.

 

Стелящийся дым, пена, снег

и другие спецэффекты4

Один из самых популярных эффектов – стелящийся дым. Например, в некоторых оперных и драматических постановках без него вообще не обойтись. В прошлом, чтобы получить этот эффект, надо было опустить в горячую воду сухой лед. В наше время от такого способа отказались так же, как и от трения кусков дерева друг о друга для добывания огня. Компания Antari представляет принципиально новую разработку – Antari DNG-100. Технология получения эффекта предельно проста – дым, полученный в результате работы любой дым-машины, поступает по рукаву, прикрепленному к ее распылителю, в DNG-100, где охлаждается до установленной температуры, и в итоге получается желаемый эффект. Также Antari производит уникальную машину Ice Machine, которая представляет собой комбинацию дым-машины мощностью 1000 Вт и охлаждающего элемента, роль которого выполняет резервуар с обычным льдом. Здесь дым, полученный в результате работы дым-машины, проходит через резервуар со льдом, охлаждаясь до нужной температуры, и на выходе образуется стелящийся дым. Производительность Ice Machine равна 10000 куб. футов/мин, время разогрева – 4,5 мин, объем резервуара 2,5 л.

Для получения искусственного снега Antari выпускает высокопроизводительную машину S-100 II. Мотор закреплен внутри корпуса при помощи резиновых подушек, что обеспечивает низкую вибрацию и соответственно большую надежность. Пульт дистанционного управления SC-1 дает 100%-ный контроль над объемом производимого эффекта и областью охвата. Машиной S-100 II также можно управлять посредством любого стандартного DMX-контроллера, задействовав 2 DMX -канала. Эта легкая, портативная машина идеально подходит для использования в больших клубах, на киносъемках и в театральных постановках.

Для получения эффектов пены выпускается машина S-120 Foamer, а мыльных пузырей – две модели: B-100/B-100X Bubble machine. Последние без особого труда устанавливаются над сценой, так как имеют специальную крепежную скобу. Резервуар с жидкостью можно легко заменить во время шоу-программы. Машины управляются посредством пультов.

 

Жидкости

Когда дым-машины только появились, для их работы использовались жидкости на основе минерального масла. Это было не безопасно как для техники, так и для здоровья людей. На сегодняшний день для производства жидкостей для дым-машин применяются гликолевые соединения. Эти вещества абсолютно безопасны и даже входят в состав некоторых пищевых продуктов. Но делать свой выбор между тем или иным веществом пользователям следует очень осторожно. Специалисты Antari сами разработали оптимальный состав жидкостей, отвечающих стандартам и прошедших сертификацию международной экспертной ассоциации ESTA.Air_Liquid_0PFrKFO3tMi_med

Для каждого типа машин используется определенный тип жидкости. Fog liquid – невоспламеняющаяся жидкость для получения дыма производится на водной основе, не содержит минеральных масел, не вызывает раздражений и абсолютно безвредна для здоровья человека. Antari представляет три вида жидкости для дым-машин: FLR – для получения легкого дыма, который быстро подымается вверх, FLG – благодаря которой можно получить более густой и устойчивый дым и FLY – для насыщенного «клубящегося» дыма.

Для обеспечения работы машин типа Hazer применяется специальная жидкость HZL. Использование этого состава позволяет получить продолжительный haze-эффект с низкой степенью влажности. HZL не приводит к появлению конденсата и не уменьшает продолжительности работы машин, в которых она используется. Бесцветный невоспламеняющийся состав для использования в машинах по производству мыльных пузырей Bubble Liquid также отвечает всем международным стандартам безопасности и обеспечивает высокоэффективную работу машин. Для получения пены и снега применяются такие жидкости, как SL, которая нетоксична, на водяной основе, и SL Premium Snow Liquid, разработанная специально для использования в S-100 II, производящая легкие хлопья «снега», которые выглядят очень натурально.

В заключение заметим, что, можно сказать, законодатель и моды, и технологий, и идей в мире дым-машин не «берет за имя»...., и цены на машины Antari всегда ниже, чем у тех, кто написал название своей торговой марки на машинах, произведенных для них Antari.


(097) 787-08-67

(050) 584-94-48

zakaz@djprofi.com.ua


О нас Контакты
Новости Статьи
Доставка Гарантии
Как купить в интернет-магазине
Типовые решения











Copyright © Интернет магазин DjProfi 2011-2017 


Яндекс.Метрика